Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Профессия наша не знает случайных людей

  • 24.05.2017

Голованова С. И., старшая медицинская сестра детского психиатрического отделения
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарская психиатрическая больница»
443016, Самара, ул. Нагорная, д. 78

Аннотация. В данной статье представлено описание жизни и трудового пути Цвирко Натальи Николаевны, старшей медицинской сестры Самарской психиатрической больницы, всем сердцем преданной своему любимому делу.

OUR PROFESSION DOESN’T KNOW CASUAL PEOPLE
Golovanova S. I.

Какая профессия самая важная? Каждый человек ответит по-разному. Какая самая трудная и напряженная? В первую очередь назовут мужские специальности, которые связаны с проявлением смелости и отваги, опасностью и сложным принятием решений. Самыми интеллектуально развитыми назовут всех работников умственного труда. Но по моему мнению, существуют люди, работа которых объединяет все названные характеристики. Дело их жизни — самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования. И люди эти — медицинские сестры. На мой взгляд, медицинской сестрой может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время — твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности.
От автора

Более ста лет назад Флоренс Найтингейл подчеркивала, что «…сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную — для понимания больных, научную — для понимания болезней, техническую — для ухода за больными». Ничего не изменилось, прошло время — и квалификация медицинской сестры не только не утратила свою значимость, но и приумножила ее.

Очень хочется поделиться с вами впечатлениями и воспоминаниями о своем наставнике, старшей медицинской сестре мужского отделения № 6 ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» Цвирко Наталье Николаевне, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Наталья Николаевна родилась в многодетной семье, папа был директором завода, а мама — адвокатом. В семье подрастало шестеро детей, все в будущем получили
высшее образование. «Работать надо так, чтобы не стыдно было оглядываться назад, мама учила меня доводить начатую работу до конца и выполнять все на совесть. А отец для меня стал примером общения с разными людьми», — часто вспоминала Наталья Николаевна родительскую заповедь, которую до сих пор хранят все ее многочисленные ученики. Родители меч‑тали о врачебной карьере дочери, но она выбрала профессию медицинской сестры.

Рис. 1. Самарский областной наркологический диспансер, 1984 г.

Наталья Николаевна всегда с гордостью говорила о своей работе и считала ее своим призванием на всю жизнь. Она не боялась трудностей, всю свою жизнь посвятила людям и, работая, продолжала постоянно учиться и совершенствоваться (рис.1).

«В больницу к нам попадают люди с самыми разными нервными и психическими расстройствами. Работа тяжелая, пациенты особые, не каждый медицинский работник может выдержать такую физическую и эмоциональную нагрузку, — рассказывала мне Наталья Николаевна, — главное в нашей работе — это желание помочь больному человеку».

Рис. 2. Цвирко Наталья Николаевна

Под руководством Натальи Николаевны сложился дружный, доброжелательный и надежный коллектив. В отделении всегда проходили праздники для пациентов, выезды сотрудников на природу, отмечались дни рождения, памятные даты. Наталья Николаевна — удивительно открытый, легкий человек, с которым хочется общаться и общаться (рис. 2).

Рис. 3. Конкурс на лучшую медицинскую сестру больницы

Работа старшей медицинской сестры нелегкая, требует постоянного напряжения и ответственности за свои действия, способности находить индивидуальный подход к каждому человеку, уметь научить, организовать и предусмотреть. Именно такой старшей медицинской сестрой и была Наталья Николаевна. Кому-то она становилась наставником, кому-то — мамой, кто-то становился для нее незаменимым помощником и соратником. «Родные», а не «приемные» — так Наталья Николаевна отзывалась о практикантах. «Будущая медицинская сестра должна почувствовать себя нужной и защищенной. Будут созданы такие условия, будет и желание прийти на работу в наше учреждение, а дальше сработает реклама: обсуждение практики с сокурсниками, сарафанное радио хоть и примитивный пиар, но очень эффективный», — говорила старшая медицинская сестра. Когда приходили на работу молодые медицинские сестры, которых предстояло обучать особенностям работы в лечебном учреждении, Наталья Николаевна говорила каждой: «Уход за психически больными людьми довольно труден и своеобразен. В состоянии острого психоза пациенты иногда бывают агрессивными. И мебель здесь разбивали пациенты вдребезги, и побег совершали, и замахнуться на персонал могли. Никогда не повышайте на пациента голос, чтобы ни случилось, как  бы вы ни устали. Да, они разные — капризные, мнительные, упрямые; различного социального статуса, воспитания, вероисповедания и возраста, но каждый из них представляет собой личность и ждущего помощи человека». Таким образом, в психиатрической службе оставались только те специалисты, кто на самом деле сопереживал и сочувствовал пациентам. Повседневная и незамысловатая работа по уходу за больными не должна тяготить, она должна формировать желание ее осуществлять и делать это квалифицированно (рис. 3).

Больница была для Натальи Николаевны не только местом работы, но практически вторым домом, в котором свои радости, заботы и проблемы. Наряду с профессионализмом мы видели в ней добрую и искреннюю душу, человека, готового всегда пойти навстречу в трудную минуту. Важным качеством Натальи Николаевны является до сих пор неиссякаемая жизненная энергия. Наш дорогой ветеран всю жизнь поднимала престиж своей профессии, стремясь обеспечить качественный уход за пациентами, повысить профессиональный уровень медицинских сестер. Она начала сотрудничать с Самарской региональной общественной организацией медицинских сестер (СРООМС), и многие специалисты сестринского дела больницы вступили в ее ряды благодаря именно ей, старшей медицинской сестре Наталье Николаевне Цвирко.

Я, Голованова Светлана Ивановна, старшая медицинская сестра детского психиатрического отделения, являюсь ключевым членом СРООМС и отвечаю за организацию работы по линии общественной организации, поддержку специалистов — членов СРООМС, провожу разъяснительные работы о роли и значимости общественной организации для сестринского персонала.

Рис. 4. Участники конференции «Тольяттинская осень – 2013»

Необходимо отметить, что многие воспитанники Натальи Николаевны пошли по ее стопам, ее профессиональная деятельность стала примером для многих, за что ей безгранично благодарно не одно поколение специалистов (рис. 4, 5).

Рис. 5. Главный врач М.С. Шейфер и Н.Н. Цвирко в театре на юбилее Самарской психиатрической больницы

Узнав о жизни и трудовом пути Цвирко Натальи Николаевны, я могу с уверенностью сказать, что она — замечательный человек, Медсестра с большой буквы. 46 лет общего медицинского стажа, из которых 25 лет она проработала в Самарской психиатрической больнице. Ее труд по достоинству оценен: Наталья Николаевна имеет множество благодарностей и почетных грамот, награждена значком «За верность профессии».

Пример ее достоин подражания. Я благодарна судьбе за встречу с этим Человеком.