Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • 06008@mail.miac.samregion.ru

Пет-терапия

Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия Пет-терапия
  • 13 Мая 2019 05:05
Количество просмотров: 112

Пет-терапия (от английского pet – домашнее животное, питомец), зоотерапия, анималотерапия – разные названия метода, смысл которого состоит в терапевтическом воздействии на человека с помощью животных. С каждым годом он становится все популярнее. Животные «учат» детей читать и общаться, дают поддержку старикам, помогают взрослым разобраться в себе.

Впервые собаки-терапевты появились в больнице для душевнобольных, которую в 1796 году открыл британский филантроп Уильям Тьюк. Лечение там было основано на принципах гуманизма, и присутствие собак, как отмечали врачи, положительно влияло на больных: у них снижались проявления агрессии и частота приступов. Но как метод пет-терапия сложилась только во второй половине ХХ века. Идею предложил психотерапевт из Нью-Йорка Борис Левинсон. Среди его пациентов был Джонни, 9-летний мальчик с аутизмом, который с большим трудом шел на контакт.

Однажды в кабинет неожиданно забежала собака Левинсона, Джингл. Ребенок вдруг подошел к ней и начал гладить. Родители Джонни попросили, чтобы собака присутствовала и на следующих сеансах. Левинсон был удивлен, насколько успешней пошла работа. Это навело его на мысль использовать собак и кошек в детской психотерапии.

Сначала коллеги поднимали Бориса Левинсона на смех. Критика стихла, когда из опубликованных документов стало известно, что Фрейд нередко позволял своей чау-чау Йофи присутствовать на сеансах и считал, что она помогает установлению доверия с пациентом. Спустя 10 лет Левинсон провел опрос среди коллег и выяснил, что из 319 психологов 16% используют в работе «ассистентов»-животных.

Любой владелец домашнего питомца знает, как благотворно тот влияет на психологическое (а иногда и физическое) состояние хозяина. В некотором смысле все мы, хозяева животных, подвергаемся их воздействию. Такую спонтанную анималотерапию называют ненаправленной.

В Самарской Областной Клинической Психиатрической больнице в целях реабилитации пациентов с психическими расстройствами также используют терапию животными. 

Пациенты ухаживают за животными, заботятся о них, гуляют с ними и наблюдают за их жизнью.

Взаимодействие на психофизиологическом уровне формируется на базе тактильного контакта с питомцем, в играх, в процессе ухода за любимцем. Психологическое воздействие складывается из разных ситуаций, но чаще всего используется для развития в пациенте чувства ответственности, для отвлечения от серьезных проблем, для повышения самооценки и ощущения собственной значимости.