Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • 06008@mail.miac.samregon.ru

Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна
  • 21 Марта 2019 07:03
Количество просмотров: 67

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day).

Эта дата вошла в календарь в 2005 году. Генеральная Ассамблея постановила что этот День будет отмечаться 21 марта каждый год начиная с 2012 года с целью повышения уровня информированности общественности о данном заболевании.

Сама же дата 21 марта была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца. 

Английский врач Джон Лэнгдон Даун (John Langdon Down, 1828-1896) в 1862 году первым описал синдром, получивший впоследствии его имя, как форму психического заболевания. 

Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья.

Жизненно важное значение для роста и развития больных имеет адекватный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих исследований.

По общемировой статистике, один младенец из 600 — 800 появляется на свет с синдромом Дауна (такая частота случаев характерна для любого уголка планеты)

В России ежегодно рождается около 2 тысяч детей с 47-ой — лишней хромосомой. В 85 % случаев родители сразу от них отказываются (для сравнения: 10 лет назад процент отказов был еще выше — 95%).

Семьи, которые не отказываются от своих детей, появившихся на свет с лишней хромосомой, в нашей стране обречены на многие, социальные и медицинские проблемы — не слишком осведомленное общество, как известно, склонно к заблуждениям и предрассудкам. А ведь такой ребенок с равной вероятностью может появиться в любой семье, поскольку Даун-синдром — самая распространенная в мире генетическая аномалия.

Многие родители не видят другого выхода при рождении ребенка с синдромом Дауна, как отказ от него. Тем не менее, как говорят представители фонда, есть поводы для оптимизма – за последние несколько лет заметно снизилось число отказов от этих симпатичных малышей и, согласно данным усыновительского портала «дети-ждут.рф», значительно возросло количество приемных семей, принимающих именно детей с синдромом Дауна. Если раньше каждый такой случай был на счету, то сейчас повод порадоваться за детей с этим диагнозом, нашедших семью, выпадает довольно часто. В конце 2018 года семья нашлась даже для шестнадцатилетней девочки, случай ранее небывалый.

Это день любви, сочувствия, толерантности, взаимного уважения и многого,  чего так  часто не хватает всем нам.