Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Психическое расстройство в семье: как помочь близкому

  • 30.05.2013

Романов Дмитрий Валентинович,
доцент, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии,
психотерапии и клинической психологии
Самарского государственного медицинского университета

         Человеку свойственно болеть. Болезнь представляет собой сложный комплекс взаимодействий с миром, в котором мы живем, миром, постоянно испытывающим на прочность наши генетические, иммунные, физические, психические  свойства. Результат болезни – это следствие  взаимодействия внешних и внутренних повреждающих факторов и ресурсов организма, помноженных на способность преодоления каждой конкретной личности.

         Как правило, в течение своей жизни мы переносим целый ряд острых и хронических заболеваний и травм. Столкновение с болезнью, боль, страх, опыт преодоления является обязательной частью нашей жизни. В возрасте 40 – 45 лет практически каждый человек может обнаружить, что стал носителем некоего хронического заболевания, например, гастрита или гипертонической болезни. Термин «хронический» обозначает, что болезнь становится постоянным спутником человека, и протекает чередованием фаз обострений и улучшений (ремиссий). Человеку приходится привыкать жить с болезнью, овладевать навыками терпения и совладания с ней, принять мысль о том, что врачи являются необходимыми помощниками в борьбе с заболеванием. В результате, побеждает скорее не тот, кто смог «забыть» о том, что он болен, а тот, кто научился определять первые симптомы обострений заболевания, принимать необходимое лечение в соответствии с рекомендациями врача и быть терпеливым и настойчивым в своей борьбе с болезнью, кто научился применять меры профилактики обострений своего заболевания.

         Среди широкого спектра болезней человека существенное место занимают психические расстройства. Это и тяжелые заболевания – такие,  как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, деменция, и так называемые пограничные психические расстройства – неврозы, расстройства личности, психосоматические заболевания. Тяжелые психические расстройства представляют собой группу болезней, которые имеют особое значение не только в медицинском, но и социальном плане. Человек – носитель тяжелого психического расстройства часто испытывает необычные переживания, например, слуховые галлюцинации, в силу чего ведет себя неадекватно. Фактически, он не слышит окружающих, теряет правильную ориентировку, совершает неадекватные с точки зрения других людей поступки, обусловленные его болезненными переживаниями и представлениями. Очень важно то, что во время обострения болезни он теряет критичность – интеллектуальную способность посмотреть на себя со стороны, взвесить свои высказывания и поступки с точки зрения здравого смысла, скорректировать свое неадекватное поведение. Часто болезнь оставляет отпечатки, меняя  мировоззрение личности и ее цели, лишая человека нормальной энергетики и живости реакций. В среднем, тяжелые психические расстройства встречаются у 5% жителей нашей планеты.

         Рассмотрим следующую ситуацию: у членов семьи появились опасения, что у их близкого развивается расстройство психики. Необходимы какие-то критерии,  позволяющие отделить причуды, поведение в ситуации волнения и стресса, от тяжелого душевного расстройства.  

         В первую очередь, следует обратить внимание на изменение характера мышления, о чем мы можем судить по высказываниям и действиям человека. Например, в обыденных событиях человек начинает улавливать какие-то намеки, скрытый смысл. Услышанная по телевизору фраза, статья в газете, ошибочный телефонный звонок воспринимаются больным человеком как имеющие к нему непосредственное отношение. Часто возникают болезненные идеи, имеющие совершенно определенную тематику и не получающие никакого действительного подтверждения. Наиболее часто это мысли, что за таким человеком ведется слежка, незнакомые люди настроены враждебно, что-то говорят о нем, или хотят причинить вред. Другой распространенный вид болезненных идей (психиатры используют для их обозначения термин «бред») касается предположения о том, что на больного оказывается какое-то внешнее влияние, например, гипноз или телепатическое воздействие. Многие пациенты становятся уверенными в своей исключительности, приписывают себе уникальные способности – лечить, продлевать жизнь, управлять мировыми событиями. Их поведение меняется соответствующим образом.

         Другим признаком психического заболевания являются неожиданные  изменения ценностей и характера. Например, человек неожиданно начинает проявлять интерес и необычную поглощенность мистическими учениями или уфологией. При этом он забрасывает повседневную жизнь, свои обычные обязанности. Близкие замечают необычайную перемену его характера, делают вывод о том, что человек неожиданно стал «другим». Частым проявлением душевного расстройства может выступать депрессия – стойко подавленное настроение, сохраняющееся в течение нескольких недель подряд. Такой человек теряет продуктивность, испытывает вялость, плохо ест и спит, переживая чувство тоски, вины или апатию. Характерны мысли о никчемности своей жизни, часто перестающие в желание покончить с собой. Другими частыми симптомами психического расстройства выступают выраженная эмоциональная неуравновешенность, неадекватность эмоциональных реакций, неспровоцированная враждебность.

          Симптомы тяжелого психического расстройства весьма многочисленны и разнообразны, и часто в них может разобраться только специалист – врач-психиатр. Но главную деталь обычно сообщают психиатру сами родственники больного – человек стал социально неадекватным в связи с изменением его психического состояния.

         Обычно при первом столкновении с психическим расстройством у близкого человек испытывает шок. Вначале характерно замешательство и отрицание («с нами такого случиться не могло»). Затем наступает фаза активного поиска помощи. Обеспокоенный состоянием своего близкого, человек начинает обращаться за помощью ко всем, кто, как ему кажется, обещает быстрое исцеление. Особенную опасность представляет собой обращение к шарлатанам и «целителям». Общеизвестно, что попытки таких «терапевтов» воздействовать на «биоэнергетику» психически больных людей приводили к резкому ухудшению их состояния. Отмечались случаи, когда «эффективную» помощь психически больным предлагали «специалисты», сами в недавнем прошлом получавшие лечение по поводу тяжелого психического расстройства.  Иная  опасность состоит в том, что психически больной человек становится более зависимым и потенциально уязвим в отношении вовлечения в различные тоталитарные секты. Лишенный воли, но интуитивно понимающий, что с ним что-то не так, он часто обращается за помощью к авторитарным «гуру», рассчитывая получить от них поддержку. В дальнейшем, он становится жертвой злоупотреблений со стороны сектантов, часто лишается своего имущества. Следует заметить, что представители официальных конфессий, как правило, достаточно осведомлены о проявлениях психических заболеваний и не советуют психически больному отказываться от помощи врачей-психиатров.

          В связи с большим разнообразием психической патологии очень сложно дать какие-либо определенные рекомендации по поводу того, как вести себя с психически больным человеком. Их может дать только высококвалифицированный врач. Но чрезвычайно важно помнить – человек, страдающий психическим расстройством, нуждается, как и все мы, в поддержке, уважении, любви. Полезно посмотреть на психически нездорового близкого человека (но это получается далеко не всегда!) как на больного ребенка, требующего соответствующего отношения. При этом каждый из нас должен отдавать себе отчет – иногда психически больной человек неуправляем, даже опасен, и тогда общество должно взять на себя ответственность за осуществление контроля над его поведением.

         Единственно правильным выходом в ситуации, когда у близкого вам человека появилось психическое заболевание, является обращение к психиатру. В течение психического заболевания могут отмечаться самопроизвольные временные улучшения, но это никогда не решает проблемы. Современное лечение психических расстройств основано на использовании сложных наукоемких технологий, которые реализуются  квалифицированными специалистами. За последние 50 лет в распоряжении врачей-психиатров появился широкий спектр медикаментозных и немедикаментозных средств, позволяющих эффективно бороться с различными проявлениями психической патологии. Психиатрическая помощь в нашей стране находится под особым вниманием государства и активно развивается. Для того,  чтобы получить качественную и бесплатную помощь, Вам необходимо обратиться к врачу-психиатру по месту жительства. Если Ваш близкий, обнаруживающий симптомы психического расстройства, отвергает медицинскую помощь, также полезно проконсультироваться с врачом о тактике дальнейшего поведения. В большинстве случаев, своевременно начатая терапия позволяет психически больному человеку поправиться, восстановить утраченные в связи с болезнью позиции, сохранить семью и работу.  Помощь, поддержка и понимание  со стороны других членов семьи также являются необходимым условием выздоровления.              

Статья ранее публиковалась в 4 выпуске газеты «Возвращение» Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Новые возможности».