Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Информация об учреждении

27 ноября 1888 года в Самаре была открыта больница для душевнобольных. Впервые речь о необходимости такого лечебного заведения повели на съезде земских врачей, который проходил с 4 по 14 октября 1875 года. Просьба была услышана только спустя несколько лет.


В апреле 1884 года губернская земская управа приобрела почти за 19 тысяч рублей участок земли в восьми километрах от Самары в местечке под названием Томашев Колок. Архитектор В.В. Штром спроектировал здание больницы, и 1 августа 1886 года оно было заложено. Это событие в жизни губернии было столь значительно, что на торжествах присутствовали губернатор Александр Дмитриевич Свербеев, городской голова Пётр Владимирович Алабин. Строительство больницы шло более двух лет. Только в ноябре 1888 года она смогла принять первых пациентов. 29 ноября 1888 года сюда поступили первые пациенты (187 человек). Директором клиники стал Иван Христофорович Акерблом. Два каменных здания и два деревянных павильона больницы были оборудованы с учетом новейших технических требований той эпохи. Имелась паровая прачечная, вода в баки подавалась из артезианского колодца при помощи насоса системы Верлингтона. В 1910 году при больнице стала действовать даже электростанция.

В 1889 году на территории больницы состоялось освещение закладки церкви, которую решено было построить в ознаменование спасения царской семьи при железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года и для отправления религиозных потребностей больных-христиан. К концу года церковь начала действовать.

В Самарской психиатрической больнице были развёрнуты специальные мастерские для трудотерапии. В тот период это являлось основным видом лечения . В 1889 году на территории больницы организовали опытное поле. В зимнее время больные ухаживали за цветами в оранжерее. Позже появились специальные мастерские: столярная, портняжная, сапожная, корзиночная и др.В отчете за 1896 год есть упоминание о наличии в больнице библиотеки, музыкальных инструментов (гармоники, балалайки, гитары), игр (шашки, карты). Изредка больным показывали так называемые “туманные” картины. В воскресенье и праздничные дни для больных устраивались нехитрые развлечения: зимой – катание с горок, летом гуляния, игры в лапту, “гигантские шаги”, качели и др. Важной вехой в истории больницы стал 1897 год. Была отменена плата за лечение «острых больных», а для жителей губернии она была снижена с 9 до 6 рублей в месяц. При больнице открыли школу.

Вскоре сюда пришёл работать Степан Александрович Беляков, ставший затем ее директором. Степан Александрович, будучи студентом военно-медицинской академии, принимал участие в турецкой кампании, заведовал в Болгарии военным госпиталем. Полковой врач написал несколько работ по психиатрии, выступал в качестве эксперта в уголовных процессах. Он руководил этим медицинским учреждением до 1909 года. На состоявшемся в 1903 году съезде врачей губернии было отмечено, что Самарская больница - одна из лучших провинциальных больниц России и что ни разу за время ее существования не было отказано ни одному больному в приеме за неимением места.

В 1911 году директором больницы для душевнобольных стал Владимир Николаевич Хардин. Трудности военного, а затем и революционного времени отразились и на психиатрической больнице. Стало резко увеличиваться поступление больных из числа военных, беженцев и военнопленных. Больница была переполнена. Тем не менее, в 1917 году земская управа вынесла предложение о ее ликвидации. В 1918 году больница находилась в состоянии полнейшей разрухи, вызванной войной, голодом и непрекращающимися эпидемиями сыпного и возвратного тифа, "испанки". Тяжелое состояние больницы, отсутствие медицинского персонала приводило к высокой смертности больных и отказу в приеме больных на лечение. Положение еще более усугублялось из-за политических репрессий, коснувшихся ведущих специалистов. Так, ЧК был арестован высокообразованный врач-психиатр, один из основателей больницы и ее главный врач, доктор медицины В. Н. Хардин только за то, что он был членом партии кадетов. Правда, вскоре, по личному ходатайству Валериана Владимировича Куйбышева, он был освобожден. Остро стоял вопрос о закрытии больницы. Понимая свой врачебный и гражданский долг перед обществом, врачи больницы обратились с письмом к руководству Республики с просьбой о сохранении больницы и согласием работать в ней бесплатно.

К 1922 году, с завершением гражданской войны, больнице был присвоен статус губернского и государственного значения. Коечный фонд больницы составлял в то время 150 коек, однако с годами он увеличивался, хотя новых лечебных помещений не прибавлялось. Обеспечение больных продуктами питания было ограничено. Из-за недостатка топлива не работал водопровод, и больница пользовалась водой из открытого водоема, от чего страдало ее санитарное состояние. В 1927 году в больнице имелось 350 штатных коек, а на лечении находилось более 400 пациентов.

В 1929 году открылся психоневрологический диспансер, в 1934 году на его базе была создана кафедра психиатрии. Тогда и стали происходить существенные изменения в оказании психиатрической помощи в Самаре. Улучшились материально-техническая и лечебная базы больницы: появились аптека, клинико-диагностическая лаборатория, патологоанатомическое отделение.С открытием кафедры и психиатрической клиники центр оказания психиатрической помощи переместился из загородной больницы в диспансер. Отрезанная от городских коммуникаций и дорог, больница превращалась в больницу для лечения хронических больных, хотя ее материально-техническая и лечебная базы упрочились: была построена аптека, патологоанатомическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория. Было организовано детское отделение.К началу Великой Отечественной войны в штате больницы было 25 врачей, психолог и 106 средних медицинских работников. Война прервала наметившиеся положительные изменения в жизни больницы. Ушли на фронт почти все мужчины из персонала больницы, каждый десятый погиб на войне. Вновь пришлось переживать нужду, голод, холод.

В помещениях больницы нашли приют десятки эвакуированных семей, еще более стесняя больных. Больница работала с чрезвычайной нагрузкой, в нее поступали больные не только из территории обслуживания, но из областей и республик СССР, бывших в оккупации, или из военных госпиталей. Неоднократные обращения больницы и облздравотдела к руководству области и Министерству о строительстве новых помещений не имели успеха, хотя и принимались решения по этому поводу на правительственном уровне. В тяжелые военные и послевоенные годы за выживание больницы и ее пациентов, вместе с персоналом, боролись ее тогдашние руководители Я.Б. Ашкенази (1939-1949) и Е.К. Работалова (1949-1959). Е.К. Работалова в течение нескольких лет заведовала и отделением, оказывающим специализированную помощь детям с глубоким слабоумием и психическими расстройствами. Проводилась активная терапия, использовались все современные для того времени методы. В отделении открылись школьные классы, что дало возможность сочетать лечение с учебой.

К концу 1959 года в областной психиатрической больнице в зданиях, выстроенных еще в дореволюционный период и рассчитанных на содержание 200-250 больных, находилось 1300 больных, из которых около половины не имели кроватей и размещались на полу, больные были плохо обеспечены постельным и нательным бельем, верхней одежды ,обуви практически не было. Больница не имела подъездных путей, из-за этого в распутицу больных, направленных для госпитализации, вели несколько километров пешком, продукты доставлялись только трактором.

В том же году на должность главного врача Самарской психиатрической больницы был принят Ян Абрамович Вулис, до 2001 года бессменный ее руководитель и заслуженный врач России. Под его руководством были проведены большие реконструкционные работы, в два раза расширилась лечебная база. В 1960-е годы получила развитие лечебно-трудовая терапия. Развернутые на базе психиатрической больницы лечебно-производственные мастерские стали центром этого вида психиатрической помощи в городе Самаре.


С 1970 года при Самарской психиатрической больнице была открыта интернатура по психиатрии. За 40 лет в ней прошли обучение специалисты, составляющие ныне основной костяк врачей-психиатров области, в том числе руководителей психиатрических учреждений и подразделений. С 1970-х по 1980-е годы в областной психиатрической больнице проводилось интенсивное строительство пристроев к лечебным отделениям, а также строительство хозяйственных помещений и служб. В 1988 году был построен новый типовой корпус больницы на 240 мест. Все это дало возможность существенно улучшить условия содержания больных, расширить число вспомогательных кабинетов, а с открытием нового корпуса - перевести в больницу кафедру психиатрии медицинского института. Сама больница стала базой преподавания психиатрии для основных факультетов института, а также научно-практическим и организационным центром психиатрической помощи в области. В качестве консультантов в больнице стали работать врачи почти всех медицинских специальностей, в том числе хирург, терапевт, уролог, инфекционист, окулист, стоматолог, отоларинголог, гинеколог, дерматолог и др.

За последние 10 лет в больнице проведена реконструкция клинической и бактериологической лабораторий, капитально отремонтированы корпуса 3 и 4 женских территориальных отделений на 60 коек , а так же 10 мужского территориального отделения на 120 коек, осуществлена реконструкция 8 отделения на 60 коек для лиц с психическими расстройствами пожилого возраста. В 2009 году после ремонта бывшего помещения клинической лаборатории в больнице появилось отделение реабилитации . В этом же году открыто отделение реанимации на 5 коек и 30 коек интенсивной терапии, проведён ремонт кабинетов специалистов по основным соматическим специальностям, в которых проводятся консультации и оказывается помощь амбулаторного типа. Отремонтированы помещения для технической службы больницы, расширен парк автотранспорта. С 2006 года больница является одним из центров в РФ по клиническому исследованию психотропных препаратов.

ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница»  оказывает специализированную медицинскую помощь по психиатрии.

Лечебное учреждение имеет плановую мощность 211 посещений в смену и обслуживает население Самарской области. В своей структуре ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» содержит диспансерное отделение , стационар круглосуточного пребывания на 2787 коек и лечебно-диагностическую службу.

В состав ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» входят 2 филиала

1.       Филиал Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская психиатрическая больница» Новокуйбышевский психоневрологический диспансер, расположенный по адресу:  Самарская область, г.Новокуйбышевск ул.Кутузова, 10

Плановая мощность Новокуйбышевского психоневрологического диспансера составляет 100 посещений в смену, коечный состав предоставлен 100 койками круглосуточного пребывания и 50 койками дневного пребывания

2.       Филиал Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская психиатрическая больница» Чапаевский психоневрологический диспансер, расположенный по адресу:  Самарская область, г.Чапаевск ул.Медицинская, 3

Плановая мощность Чапаевского психоневрологического диспансера составляет 51 посещение в смену, коечный состав предоставлен 60 койками круглосуточного пребывания и 25 койками дневного пребывания