Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30;
          COVID-19 отделение 16: 8-(846)-207-54-51;
          COVID-19 отделение 16А: 8-(846)-207-54-28.
    УДОБНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗВОНКОВ РОДСТВЕННИКОВ БОЛЬНЫХ COVID-19 С 14.00 ДО 15.00.
    ПРОСЬБА ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УКАЗАННОГО ВРЕМЕНИ.
    ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗГОВОРА С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПРОСЬБА ПРОДИКТОВАТЬ ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ, ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ.
    ПАЦИЕНТАМ РАЗРЕШЕНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ.
  • 06008@mail.miac.samregion.ru

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом
  • 24 Марта 2022 11:03
Количество просмотров: 210

24 марта во всём мире, по решению ВОЗ, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз – социально значимое заболевание. Для эффективной борьбы с ним необходимы усилия всего общества и каждого из нас.
В нашей стране отмечается значительное улучшение эпидемической ситуации по туберкулёзу: число заболевших за последние 20 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза — более чем в 4 раза. Поэтому в 2021 году Российская Федерация вышла из списка стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза.
Позитивный тренд по снижению заболеваемости туберкулезом удалось сохранить и в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В Самарской области, так же, как и во всей стране, отмечается улучшение эпидемической обстановки по туберкулезу.
По итогам 2021 года в регионе зарегистрировано улучшение всех эпидемических показателей по туберкулёзу: продолжается снижение заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулёза населения. Так, по сравнению с 2020 годом, заболеваемость туберкулёзом снизилась на 6,3%; распространенность туберкулеза среди населения снизилась на 4,9%; смертность населения от туберкулеза снизилась на 5,7%.
Улучшение эпидемической обстановки по туберкулёзу в регионе происходит на фоне высокого охвата населения профилактическими осмотрами. В 2021 году 85,7% населения прошли профосмотры.
Для дальнейшего улучшения эпидемической обстановки по туберкулезу в регионе необходимо продолжать повышать эффективность организации оказания противотуберкулезной помощи населению.
Одним из важных направлений в организации противотуберкулезной помощи населению является своевременной выявление и лечение туберкулеза у пациентов, у которых имеются факторы риска развития этого заболевания. Основные факторы риска: ВИЧ-инфекция, хронические заболевания, психические расстройства.
Пациентам с факторами риска нужно проходить профилактическое обследование на туберкулез 2 раза в год - это дает возможность выявить туберкулёз на ранней стадии и успешно его пролечить. Взрослым нужно каждые 6 месяцев проходить флюорографию, детям – иммунодиагностику. Подросткам 15-17 лет, в связи с особенностями физиологических изменений в этот возрастной период, профилактические осмотры проводятся двумя методами –это и флюорографическое обследование, и иммунодиагностика.
Заболеваемость туберкулезом среди пациентов, страдающих психическими расстройствами, в 2,5-8 раз выше, чем у психически здоровых людей. Проблема сочетания психических заболеваний и туберкулеза остается весьма актуальной из-за взаимного отягощения их течения: с одной стороны, чаще возникают хронические распространенные формы туберкулеза, с другой – наблюдается более тяжелое течение психического заболевания.
Причины этого могут скрываться с измененном образе жизни человека, состоящего на диспансерном наблюдении врача-психиатра. Не всегда в полной мере соблюдаются элементарные гигиенические требования, такой человек иногда не в состоянии распознать опасные симптомы и вовремя обратиться за медицинской помощью.
Лечение пациентов с сочетанием туберкулеза и психическим заболеванием представляет определенные трудности, связанные с уклонением от лечения туберкулеза и нарушением режима химиотерапии. Поэтому оптимальным является стационарное лечение.
В Самарской областной клинической психиатрической больнице имеется единственное в регионе отделение, где проходят стационарное лечение пациенты с туберкулёзом. Врачи-фтизиатры Самарской областной психиатрической больницы все вопросы о тактике ведения пациентов решают совместно со специалистами Центральной врачебной комиссии Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера.
Пациенты получают всю необходимую помощь, по показаниям направляются на хирургическое лечение.
После стационарного лечения пациенты направляются на амбулаторный этап лечения и наблюдаются у врача-психиатра и врача-фтизиатра по месту жительства.
Совместная работа специалистов региона дает возможность эффективно лечить пациентов с психическими заболеваниями в случае развития у них туберкулеза.
    


Марина Владимировна Московкина, врач-фтизиатр туберкулёзного отделения Самарской областной клинической психиатрической больницы.