Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств

Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств
  • 13 Мая 2016 08:05
Количество просмотров: 380

15 апреля 2016 года в Самаре состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Европейский опыт в лечении тревожных и депрессивных расстройств». Мероприятие было аккредитовано в системе непрерывного профессионального развития и проводилось при поддержке общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», Министерства здравоохранения Самарской области и Самарского государственного медицинского университета.

Открыл конференцию главный врач Самарской психиатрической больницы, главный внештатный психиатр Самарской области, к.м.н. М.С. Шейфер, который обозначил актуальность изучения проблемы тревожных и депрессивных расстройств и новых подходов в их терапии, отметив высокую распространенность и коморбидность данных расстройств как у больных невротического регистра, так и пациентов с психотическими заболеваниями. В своем вводном слове М.С. Шейфер поприветствовал главного гостя конференции – профессора Дж. Зохара.

Профессор Джозеф Зохар работает в Израиле, является директором медицинского центра в Шайм-Шеба. В 90-е гг. профессор возглавлял одну из ведущих общественных организаций специалистов в области изучения заболеваний центральной нервной системы, психических и поведенческих расстройств - Европейскую коллегию нейропсихофармакологии (ECNP), за свою эффективную научно-исследовательскую, клиническую и преподавательскую работу получил ряд престижных научных наград - Международную премию Фогарти за достижения в исследованиях (1984), Премию им. А.Е. Беннета за успехи в клинических исследованиях (1986, 2002), Премию Европейской коллегии нейропсихофармакологии за достижения в области клинических исследований в нейронауках (1998), и Премию Всемирной Федерации обществ биологической психиатрии за выдающиеся успехи в области образования (2001). Профессор Зохар работал экспертом в ВОЗ, в Национальном Институте психического здоровья в США (Мерилэнд), руководил клиникой по лечению обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР), выступал сопредседателем рабочей группы по разработке критериев ОКР для классификации DSM 5. Основная область научных интересов профессора Зохара - тревожные расстройства, ОКР, шизо-обсессивное расстройство, экспертиза в области посттравматического стрессового расстройства.

Первое выступление было сделано ассистентом кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Самарского государственного медицинского университета, к.м.н. Смирновой Дарьей Александровной и было посвящено «Актуальности проблемы панических расстройств (ПР) в практике врача-психиатра». В сообщении рассматривались вопросы эпидемиологии ПР,  высокой коморбидности ПР с болезнями зависимости, депрессией, другими тревожными расстройствами и расстройством личности, что может также характеризоваться как особенности течения и хронификации тревожного расстройства. Были представлены данные исследований о связи панических атак с суицидальными попытками, с повышением уровня враждебности и низкими показателями общего функционирования у больных шизофренией. Обсуждались вопросы многообразия клинической картины панических приступов, проблемы дифференциальной диагностики и диагностических критериев ПР в классификациях, включая последнюю версию DSM 5 (исключение агорафобии из диагноза ПР, введение подпорогового панического расстройства). Обозначены основные подходы к терапии, ориентированной на сочетание фармакотерапевтического метода с акцентом на препараты первой линии антидепрессантов группы СИОЗС и когнитивно-поведенческой психотерапии.

Ключевая лекция профессора Джозефа Зохара «Современный подход к классификации, диагностике и лечению тревожных расстройств» состояла из двух основных разделов. В первой части сообщения профессор обсуждал теоретические вопросы персонализированной медицины, ориентированной на пациента, когда подбор препарата, его дозы, режима приема должен осуществляться исходя из индивидуальности случая, особенностей течения болезни и особенностей фармакокинетики, - динамики, веса и т.д., т.е. биохимических, физиологических и психологических  особенностей каждого конкретного пациента. Как отметил профессор, в условиях доказательной медицины базой для развития персонализированного подхода является многогранное изучение биологических, физиологических и когнитивных субстратов и потенциальное выделение эндофенотипов расстройств с целью последующего обоснования мишеней для терапевтических интервенций. Профессор Зохар обозначил основные изменения, которым подверглись критерии тревожных расстройств на пути разработки классификации DSM 5, учитывавшей последние сведения об эндофенотипах,  – семейство тревожных расстройств из DSM – IV TR разделилось на 3 семейства Тревожных расстройств, Связанных со стрессом расстройств и Расстройств обсессивно-компульсивного спектра, продемонстрировав свои нейробиологические, -физиологические и –когнитивные особенности.

Вторая часть доклада была посвящена вопросам фармакотерапии депрессий, в частности, резистентных депрессий, депрессий с бредом, и тревожных расстройств. Фокус клинического внимания был обращен на разнообразие действия, которое оказывают препараты из одной фармакотерапевтической группы СИОЗС. Обсуждались аспекты гипердиагностики шизофрении в случаях тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства с соответствующим неадекватным лечением состояния у таких пациентов и закономерным отсутствием должной терапевтической динамики. Профессор Зохар также рассказал о новом и важном проекте NbN –Номенклатуре лекарственных препаратов для ЦНС, основанной на данных нейронаук, председателем которого он является в рамках сотрудничества международного, азиатского, американского и европейского нейропсихофармакологических сообществ  (http://nbnomenclature.org/). Вопрос о пересмотре номенклатуры возник в связи с рядом причин, в том числе, например, в связи с несоответствием названий групп препаратов и показаний для их назначения - например, антидепрессанты назначаются при тревожных расстройствах, антиконвульсанты - для стабилизации настроения, что может нарушать комплайенс у пациентов. В новой номенклатуре собраны все последние данные метаанализов контролируемых рандомизированных исследований, касающихся механизмов действия, терапевтических доз, эффективности препарата при определённом расстройстве, побочных эффектов, фармакокинетических показателей, нейробиологических субстратов, молекул, нейротрансмиттеров, рецепторов и тд., а также вопросы одобрения FDA по всем показаниям для назначения каждого из препаратов. Существует очень полезное мобильное приложение номенклатуры, которое позволяет специалисту легко ориентироваться в современных данных по каждому из препаратов и назначать препараты, исходя из индивидуальных особенностей и потребностей пациента. В следующем году приложение будет доступно на русском языке. Новая номенклатура должна помочь врачам-специалистам делать информированный выбор лечения каждого конкретного пациента.


Дарья Смирнова, ассистент, к.м.н., кафедра психиатрии СамГМУ

Фото: Ксения Краузе