Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Шестой Всероссийский фестиваль особых театров ПроТеатр

Шестой Всероссийский фестиваль особых театров ПроТеатр
  • 24 Октября 2016 11:10
Количество просмотров: 381

     Уже не первый год театральная студия Самарской психиатрической больницы «Счастливый случай» является участником международного фестиваля  «Особых театров» Протеатр, который проходит в г. Москва. Руководители студии Белов Олег и Галина Колесник были приглашены для участия в мастерклассах и обмена опытом с коллегами. Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр» — это уникальное явление российской культуры.
     Фестиваль представляет лучшие образцы театрального искусства людей с ограниченными возможностями здоровья, существующие в настоящее время в России и за рубежом. Участниками являются люди практически со всеми типами функциональных нарушений: с нарушением зрения, нарушением слуха, имеющих интеллектуальную недостаточность, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением эмоциональной сферы, с соматическими, генетическими и психическими заболеваниями, а также их здоровые сверстники, ищущие нового понимания жизни.
    Фестиваль организует научно-практическую деятельность, обучающие программы для режиссеров и актеров особых театров, предоставляя возможность повышения квалификации специалистов особых театров.
    "Протеатр" направлен на поддержку, развитие, изучение феномена «особого театра» и его вклада в современную культуру в связи с особой социальностью, телесностью, разнообразием языков и систем восприятия людей с инвалидностью. В этом году в конкурсе видеоверсий спектаклей фестиваля «Протеатр» приняли участие 70 театральных коллективов. Как всегда была обширная программа мастерклассов и спектаклей, ознакомиться с которой можно здесь: Шестой Всероссийский фестиваль особых театров ПроТеатр.
     В 2016 году Шестой Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр» вошел в календарь утвержденных Министерством Культуры РФ мероприятий, доступных для инвалидов.

«Искусство людей с инвалидностью не является инвалидным. Особый театр возвращает нас к истокам культуры (театрального феномена), помогая вновь обрести забытые нами ценности; он приумножает сокровища культуры, а значит, способствует всеобщему обновлению».