Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Квартиры недееспособных самарцев – легкая нажива для черных риелторов?

Квартиры недееспособных самарцев – легкая нажива для черных риелторов? Квартиры недееспособных самарцев – легкая нажива для черных риелторов?
  • 11 Июня 2014 12:06
Количество просмотров: 161

Кто и как может защитить собственность больных от незаконных захватов.

Психически-нездоровые люди особенно уязвимы. Хорошо, если рядом есть близкие, готовые прийти на помощь, навестить в больнице, позаботиться, чтобы они ни в чем не нуждались. Но бывает и так, что люди остаются один на один со страшным недугом и с жестоким миром, не готовым пока эти недуги принять…

- Среди наших пациентов таких, увы, немало, - рассказал главный врач Самарской областной психиатрической больницы Михаил Шейфер. – Для них больничные стены стали родными, курсы лечения такие продолжительные, что в своих квартирах они почти не появляются. Конечно, жилье таких граждан становится объектом охоты для «черных» риелторов.
Несколько лет назад больница на Нагорной начала работу по защите прав пациентов. Квартиры недееспособных граждан были приватизированы на их имя, а чтобы у больных был дополнительный доход, квартиры сдали в аренду.

- Конечно, это было сделано с разрешения органов опеки и попечительства, с юридической точки зрения нарушений нет, - объяснил Михаил Шейфер, - Деньги идут пациенту, на его личный счет: это не является счетом больницы, хотя она его ведет. Все траты оттуда мы согласовываем. 
На эти средства одинокие больные люди получают дополнительное питание, одежду, другие услуги.

Осенью прошлого года информация о сдаче квартир в аренду вызвала обсуждение и споры среди самарцев. В Интернете появились сообщения о незаконных сделках, о «коррупции» среди сотрудников больницы. Журналисты ссылались на данные прокурорских проверок от 2009 года, но, как оказалось, тогда выводы правоохранителей были необоснованными.

- Еще 25 марта 2010 года Областная прокуратура официально опровергла заключения сотрудников прокуратуры Промышленного района и подтвердила, что сдача квартир подопечных в аренду не попадают под определение «коррупция», - уточнил Михаил Шейфер. Закон мы не нарушаем, и даже напротив, защищаем пациентов от черных риелторов, которые стремятся завладеть их имуществом.

Автор: Анна Илюшина

Статья в газете "Комсомольская правда" 11.06.2014 №64-65ч (26242)