Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Леоновы лечат милосердием

Леоновы лечат милосердием
  • 26 Мая 2016 02:05
Количество просмотров: 445

Потомственные медсестры борются за победу в конкурсе на лучшую трудовую династию региона


Георгий ПОРТНОВ
Самарские известия №11 (7064) от 24.03.15

Есть такая профессия – душу лечить. Клавдия Леонова с дочерью Ольгой Романюк и племянницей Юлией Петрушиной – последние представители рода, отдавшего свою жизнь труду в Самарской психиатрической больнице.

На протяжении долгих лет они хранят верность семейной традиции помогать людям. Дамы занимаются непростой работой и бережно ухаживают за пациентами, как за самыми дорогими людьми.

Это для мира пациенты стали душевнобольными, здесь же они стали частью одной большой семьи. Сейчас Леоновы участвуют в региональном конкурсе «Лучшая трудовая династия Самарской области». Мы узнали поближе представителей необычной, но очень нужной профессии.

- Наша семья связана с профессией, начиная с моей бабушки, Елизаветы Сергеевой, которая жила в 1896 – 1942 году, - рассказывает старшая из представителей династии Леоновых, Клавдия Борисовна. - В 1933 году, спасаясь от голода, она переехала из Елховки в Куйбышев. Здесь она устроилась санитаркой в отделение № 4 психиатрической больницы. Позже из деревни приехали ее дети – дочь Лидия и двое сыновей-близнецов, - а также ее родная незамужняя сестра Раиса Кириллова: она жила с 1901 по 1973 годы и всю жизнь работала санитаркой в отделении № 8.

Семья жила вместе в комнате, которую выделила администрация больницы, предоставившая также участок под огород. В таком составе они жили до Великой Отечественной войны: в 1942 году бабушка Елизавета умерла от тифа. Осиротевших племянников воспитывала Раиса Захаровна. Она так и не вышла замуж и кроме работы посвятила себя племянникам, а затем и их детям. И родные, и пациенты, и коллеги запомнили ее как человека немногословного, но невероятно доброго, мудрого и отзывчивого.

Племянница Раисы Захаровны, Лидия Сергеева (1919 – 1993), пошла по стопам старшего поколения и до войны работала в больнице на разных должностях. Когда же началась Великая Отечественная, ее командировали на эвакуированный в Куйбышев завод №24.

В то время рабочий коллектив предприятия состоял преимущественно из подростков. Они не только работали, но и спали на заводе – прямо у станков.

- Мама рассказывала: «Начинаешь будить (работника завода – прим.ред.), а он мертвый сидит, как будто спит (люди умирали от голода и переутомления – прим.ред.). Я носила им из дома поесть картошку вареную, печеную тыкву. Жалко было – совсем ведь дети», - вспоминает Клавдия Борисовна.

После войны Лидия Михайловна вышла замуж, родила дочерей Таисию и Клавдию, а в 1949 году овдовела. Семья жила в подвальной комнате седьмого отделения. В то время персонал больницы работал и жил в бараках прямо на территории учреждения. Жили как одна большая семья – трудно, бедно, но дружно. Хорошо друг друга знали и всегда приходили ближнему на помощь.
После войны в больницу стали трудоустраиваться фронтовики, так как в тяжелое время здесь кроме работы можно было получить и жилье, и землю для ведения хозяйства.

Здесь же зарождалась любовь и новые семьи. Когда пришло время, Клавдия Борисовна вышла замуж за Владимира Леонова – старшего сына шофера психиатрической больницы Виктора Леонова (1924 – 1986). О нем надо сказать отдельно. Виктор Владимирович работал в больнице после демобилизации с 1947 года. Сначала трудился на грузовой машине, потом на «легковушке». На ней он возил главного врача больницы Евгению Работалову. Его супруга, Мария Леонова (1927 - 2015), также трудилась в больнице – воспитателем в детском отделении. С сыновьями Владимиром и Александром семья жила в бараке, где с ним и познакомилась Клавдия Борисовна. Вместе супруги прожили без малого 40 лет.

В 1960-е годы семья получила две комнаты с кухней в доме по соседству с лечебницей. Поскольку Клавдия Борисовна с сестрой Таисией выросли в больничном поселке, перед ними не стоял вопрос о выборе профессии.

- Я еще с детства мечтала быть медсестрой, считая эту профессию нужной и благородной. В 1965-м году я устроилась в канцелярию больницы медицинским статистом и параллельно училась в медучилище №1 имени Ляпиной. А Таисия Борисовна работала бухгалтером до получения инвалидности в 1995 году, - продолжает Клавдия Борисовна.

Свою любовь к профессии женщины передали детям. Дочь Таисии Борисовны, Юлия, окончив медицинский колледж имени Ляпиной, с 1991-го по 2010 год проработала медсестрой в восьмом отделении больницы. А в 2010-м году ее перевели на должность старшей медсестры седьмого отделения. Дочь Клавдии Борисовны, Ольга, также совмещала учебу с работой и начинала с должности младшей медсестры, и в 1989-м году она стала процедурной сестрой милосердия.

Родственницы почти живут на работе. Даже дома они обсуждают рабочие вопросы с понимающими близкими людьми. А во внерабочее время любят собираться семьями дома или, в летнее время, на природе на пикнике или у костра.

Есть у женщин и занятия для души. Клавдия Борисовна – увлеченная дачница. На своем участке она выращивает любимые розы. В каком-то смысле это увлечение передалось и Ольге. Она выращивает дома разные цветы, которые потом отдает в добрые руки.
Также Ольга с Юлией – заядлые кошатницы и в свободное время с удовольствием заряжаются положительной энергией и хорошим настроением от домашних четвероногих.

Ко всему прочему Ольга еще и настоящий библиофил. Всю жизнь она с удовольствием читает самую разную литературу в бумажном варианте – от книг Стивена Книга и вампирской саги Стефани Майер до «Похождений бравого солдата Швейка».

Сейчас семья Леоновых участвует в конкурсе на лучшую трудовую династию губернии, но, по словам Клавдии Борисовны, для них важна не столько победа, сколько возможность поделиться с людьми историей своей семьи и любовью к профессии.
- Вся жизнь моя связана с больницей. Некоторые сотрудники стали для нас как родственники, с которыми дружим до сих пор. Раньше в больнице многие трудились целыми семьями и становились родственниками. Очень хотелось бы, чтобы и дальше в больнице существовали большие трудовые династии, - говорит Клавдия Борисовна.

Комментарии
Юлия Петрушина, старшая медсестра отделения №7 Самарской психиатрической больницы: 
- Мы воспитывались в атмосфере больницы, поэтому прийти сюда работать для нас было само собой разумеющимся. В семье у нас сформировали отношение к пациентам как к людям, а не как к изгоям. Может, работа у нас в чем-то и рутинная. Но самое приятное то, что ты получаешь за нее благодарность от пациентов. Мы стремимся нести добро людям, честно выполнять свою работу и всегда следовать христианским заповедям: «Возлюби ближнего своего», «Не лги»... Без этого не может быть нашей профессии. Работаем не за страх, а за совесть.

Елена Синицына, заместитель главного врача по сестринскому персоналу Самарской психиатрической больницы:
- Я работаю в больнице с 1996 года, и с 2008 года знаю семью Леоновых. Юлия Валерьевна уже в то время была назначена старшей медсестрой и показала себя не только как хороший специалист, но и как организатор сестринского дела. Ольга Владимировна обращается с пациентами как со своими родственниками. Когда бы мы ни пришли в восьмое отделение, где она работает, там всегда царит идеальный порядок и особая семейная атмосфера. А Клавдия Борисовна – легенда и золотой фонд нашей больницы.

Сегодняшняя школа сестринской психиатрии основывается на знаниях и навыках таких ценных людей, как она. А таких специалистов в нашей больнице осталось мало.