Цветовая схема: C C
Размер шрифта A A A
Изображения:
  • 443016 г. Самара, ул. Нагорная, д. 78
  • Регистратура: 8-(846)-207-40-78;
          Приёмное отделение: 8-(846)-207-40-44;
          Секретарь: 8-(846)-207-40-30
  • psyhosp@bk.ru

О больнице

Комментраии начальника юридической службы ГБУЗ СПБ Ляминой Н.А. по "Квартирному вопросу" СМИ

  • 9 Января 2014 08:01
Количество просмотров: 119

В ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» на лечении находятся пациенты, признанные в установленном законом порядке  недееспособными.

Недееспособный гражданин – это совершеннолетний гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над лицом, признанным недееспособным, устанавливается опека.1

Опека над недееспособным гражданином устанавливается с целью защиты прав и законных интересов.
Зачастую родственники пациентов страдающих психическими заболеваниями отказываются от оформления опеки и в период  нахождения пациента на лечении в больнице, учреждение исполняет обязанности опекуна в отношении данной категории пациентов. Статья 36 Гражданского кодекса РФ обязывает опекунов заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Если у подопечного имеется имущество, то опекун обязан заботиться о переданном ему имуществе, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов, в соответствии со ст. 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ.

Мошенничество на рынке жилья не редкость в наши дни, на фоне юридической безграмотности, доверчивости и беспомощности людей, страдающих тяжелыми формами заболеваний, криминальный бизнес черных риэлторов процветает и люди лишаются единственного жилья.

С целью защиты имущественных прав недееспособных пациентов в больнице разработана уникальная программа по защите жилья пациентов, пока пациенты проходят лечение, больница не позволяет злоумышленникам выставить людей после выздоровления на улицу. За последнее время мы смогли защитить имущественные интересы более 20 недееспособных, находящихся на стационарном лечении в Самарской психиатрической больнице. По специальной программе жилье таких пациентов приватизируется и становится собственностью пациента, жилые помещения находятся на контроле в органах опеки и попечительства, в управлении Росреестра Самарской области, с таким жильем уже невозможно совершать какие либо действия – продать, обменять, подарить, заключить договор ренты, без разрешения органов опеки и попечительства.

Кроме того, пока пациент находится на лечении, он являясь нанимателем или собственником жилья обязан оплачивать коммунальные платежи. Для того чтобы подопечный не нес расходов не используя свое имущество, больница, с ведома и по согласованию с органами опеки и попечительства, сдает квартиры в аренду. Сумма аренды устанавливается независимой оценочной компанией, а средства, полученные от аренды, поступают на личные счета пациентов. Дополнительный доход, полученный от аренды, позволяет приобретать пациентам дополнительное питание, одежду, средства личной гигиены и удовлетворять другие личные потребности недееспособного, в которых он нуждается, что в свою очередь, позволяет улучшить качество его жизни.

Все действия связанные с имуществом пациентов совершаются только с согласования с органами опеки и попечительства, при выдаче ими предварительного разрешения на свершение сделок или приобретения товаров.

В сентябре 2013 года Самарские СМИ распространили информацию о коррупции при сдаче квартир пациентов, тем самым обвинив учреждение в недобросовестности.  Как выяснилось, эту информацию предоставил бывший заведующий кафедрой, профессор Г.Н. Носачев, который, буквально «объявил войну»  больнице в 2009 году, поводом для которой явилась ситуация при которой ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» выявила в нарушения в исполнении опекунских обязанностей опекуна одной из недееспособных пациенток больницы, а также нарушений обязанностей по договору ренты.

Опекуном  пожилой женщины являлась дочь Г.Н. Носачева, а собственником квартиры и рентоплательщиком по договору ренты являлся ее муж (зять Г.Н. Носачева). Выявив недобросовестность в действиях опекуна и рентоплательщика, больница обратилась с органы опеки и попечительства с просьбой пресечь нарушения. Органы опеки обратились в Советский районный  суд, с иском о признании договора ренты квартиры недействительным и возвращении жилья в собственность гражданки, представители больницы предоставляли доказательства и давали свидетельские показания. Дело рассматривала судья Л.К. Картунова и решением суда от 2009 года, договор ренты был расторгнут и квартира была возвращена в собственность пациентки.

После этих событий Г.Н. Носачев начал борьбу с больницей, стал писать многочисленные жалобы в надзорные органы, в правоохранительные органы в министерство здравоохранения,  обвиняя больницу в нарушениях закона, в  больнице были проведены проверки, которые не подтвердили доводов заявителя и не выявили коррупции.
В настоящее время учреждение в судебном порядке признает данные сведение недействительными, порочащими, отстаивает честь и деловую репутацию.

1 Аргунова Ю. Н. Права граждан с психическими расстройствами (вопросы и ответы). — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Фолиум, 2007. — 147 с.